北京電力交易中心在京召開新聞發布會

2017-09-25 | 來源:中企金控

實現能源大范圍優化配置 保障電力市場規范運營

2月24日,記者在北京電力交易中心成立一周年新聞發布會上獲悉,北京電力交易中心成立以來,認真落實中發9號文件和改革配套文件的要求,搭建了我國大范圍能源資源優化配置的平臺,對于提升能源資源配置效率、促進清潔能源消納、盡快釋放改革紅利等方面具有重要意義。一年來,北京電力交易中心在機構組建和規范運行、電力交易平臺建設、市場化電力交易組織、市場服務等方面積極開展工作,各方面工作取得明顯成效。

搭建市場交易平臺

北京電力交易中心按照《公司法》等要求及時完成工商注冊、機構設置和人員配備,建立工作規則和“三重一大”決策機制,梳理制定電力交易業務流程,實現了電力交易業務與電網企業其他業務分開,基本上建立健全了公司化獨立運作機制。

除此之外,全面建成國家級的北京電力交易平臺和27家省級電力交易平臺,在國家電網公司經營區域內實現了交易平臺全覆蓋。交易平臺能夠同時支撐省間電力交易、電力直接交易和發電權交易等多品種交易運營,具備全業務流程的運作能力。交易平臺及時、快捷、全面地向各市場主體發布電力交易信息,公開透明開展各類電力交易,有效保障電力市場規范運營。

不僅如此,市場主體注冊也全面實現一地注冊、各地共享,各市場主體只要在電力交易平臺進行一次注冊即可在各地參與交易。目前,電力交易平臺已注冊市場主體35536家。為更好地服務售電公司參與電力交易,北京電力交易中心編制發布了《售電公司市場注冊規范指引》(試行)和《售電公司市場注冊服務手冊》,有效落實國家關于售電公司市場準入的要求。

市場各方協商議事機制初步形成。北京電力交易中心市場管理委員會于2016年10月成立,委員會由發電企業、購電企業、電網企業、交易機構和第三方機構等各方41名代表組成,北京電力交易中心就相關運營規則征求了代表意見,形成了各方共同參與、推進市場建設和運營的協商機制。

擴大省間交易規模

北京電力交易中心成立一年來,努力發揮市場在資源配置中的決定性作用,實現能源資源大范圍優化配置,不斷創新交易品種,擴大省間交易規模,促進清潔能源大范圍消納,有效釋放改革紅利。

一年來,北京電力交易中心組織開展省間交易電量7794億千瓦時。通過特高壓交、直流大電網,將西北、東北、西南大型能源基地電力送至華北、華東、華中等負荷中心,通過交易輸送電量3459億千瓦時,支撐了中東部地區經濟社會發展。組織華北與華中西南、四川與陜西、甘肅與西藏等地區不同季節互送交易,實現一次能源稟賦不同地區的優勢互補。

同時,北京電力交易中心不斷創新交易品種,努力發揮市場在資源配置中的決定性作用,通過市場化方式定價的交易電量達到1988億千瓦時,相當于北京市2016年全社會用電量的2倍,占省間交易規模的四分之一。創新開展省間電力直接交易,首次開展省間發電權集中交易。

北京電力交易中心成立后,積極促進清潔能源發展以及大氣污染防治和霧霾治理,實現節能減排。省間交易中清潔能源交易電量達到3716億千瓦時,首次開展汛期西南水電外送年度集中交易,完成西南水電外送交易1295億千瓦時,首次實現“藏電進京”,“三北”地區風電、太陽能等新能源省間交易電量完成374億千瓦時,通過省間交易累計向華北、華東、華中等負荷中心地區輸送電量3459億千瓦時,減少當地標煤燃燒1.1億噸,當地二氧化碳排放2.76億噸、煙塵排放116萬噸、灰渣排放3099萬噸。

省間交易在取得顯著社會效益的同時,也取得了良好的經濟效益。一年來,北京電力交易中心創新開展省間電力直接交易,電量達到372億千瓦時,發電側競爭形成的降價空間全部疏導到用戶側,減少電力用戶購電成本28億元,有效釋放了改革紅利。拉動地方經濟增長,開展“電力援疆”市場交易,完成交易電量41億千瓦時,拉動新疆GDP增長約150億元,促進自治區能源資源優勢轉換。

當好電力市場的“服務員”

北京電力交易中心將繼續加大市場化交易組織規模,釋放更大改革紅利。依據國家有序放開發用電計劃的有關精神,積極組織開展省間市場化交易,促請放開電力用戶等市場主體省外購電選擇權;全力以赴做好清潔能源大范圍消納,努力提升中東部地區新能源消納規模,充分發揮省間市場化交易在促進資源大范圍優化配置中的作用。

不僅如此,北京電力交易中心還要創新提升服務方式,確保市場公開透明運行。中心進一步優化市場主體注冊流程和注冊渠道,所有滿足市場準入條件的發電企業、電力用戶等市場主體均可通過北京電力交易中心自主選擇開展交易。以網上交易為重點,進一步完善交易平臺技術支持系統在線交易功能,開發部署移動APP,所有市場主體可以便捷高效地通過電腦或移動終端掌握市場信息,辦理交易申報、合同簽署、交易結算等業務。加強信息披露工作,建立交易中心對外門戶網站,通過網絡、信息發布會、新聞發布會、信息簡報等多種渠道披露市場交易信息,切實維護市場秩序和市場主體合法權益,讓政府放心、讓客戶滿意,當好電力市場的“服務員”。

上一篇:風電直接交易培訓材料
下一篇:27家交易中心聯合發布《售電公司市場注冊規范指引(試行)

熱門公司

融資租賃公司 售電公司 代理記賬報稅 區塊鏈公司 國家工商總局核名