27家交易中心聯合發布《售電公司市場注冊規范指引(試行)

2017-09-25 | 來源:中企金控


12月12日,北京電力交易中心及國家電網公司經營區域內26家省電力交易中心聯合發布《售電公司市場注冊規范指引(試行)》(以下簡稱《規范指引》),明確了電力交易中心辦理售電公司市場注冊的流程和標準,進一步提升了電力交易中心市場注冊服務水平,是落實政府有關部門對市場主體準入由以往審批制轉為注冊制的重要探索和嘗試。


  《規范指引》以國家發改委、國家能源局印發的《售電公司準入與退出管理辦法》為依據,結合電力市場交易工作實際提出了具體可操作的措施?!兑幏吨敢芬月鋵嵶灾茷楹诵?,不額外增加準入門檻,優化了業務流程和辦理時限。通過《規范指引》的發布,一是規范了北京電力交易中心和26家省交易中心的市場注冊業務,市場主體無論在哪家交易中心辦理業務,均可享受流程一致、標準統一、公開透明的市場注冊服務;二是指導售電公司規范、完整地提供注冊材料,避免不必要的反復,提高注冊工作的效率和質量。


  《規范指引》由北京電力交易中心和各省電力交易中心聯合編制起草,并征求了北京電力交易中心市場管理委員會、有關省市場主體的意見?!兑幏吨敢饭卜譃榱?,分別是總則、市場注冊程序、注冊信息變更、市場注銷、信用評價、附則,此外,還附有售電公司信用承諾書、售電公司公示信息、售電公司注冊申請表、售電公司變更申請表、售電公司注銷申請表、售電公司注冊信息、售電公司入市協議、授權委托書、注冊提交材料目錄清單及填寫說明等7個附件。


  按照“一地注冊、信息共享”的原則,目前,國家電網公司經營區域內電力交易平臺已實現互聯互通,售電公司可以根據自身經營需要選擇在北京電力交易中心或有關省交易中心進行注冊,無須在多家交易中心重復注冊,實現了售電公司市場注冊的“一站式服務”。


  此外,北京電力交易中心開發了售電公司外網在線市場注冊功能,計劃于本月底上線,之后各售電公司可在線提交注冊申請和材料。


  當天,北京電力交易中心公示了首批13家申請注冊的售電企業的有關信息。
 

上一篇:北京電力交易中心在京召開新聞發布會
下一篇:成立售電公司資產須高于兩千萬

熱門公司

融資租賃公司 售電公司 代理記賬報稅 區塊鏈公司 國家工商總局核名