成立售電公司資產須高于兩千萬

2017-10-10 | 來源:中企金控

為推進售電側改革,建立健全有序競爭的市場秩序,省發改委昨天發布《黑龍江省售電公司準入與退出實施細則(試行)》。依據《細則》,在我省成立售電公司的準入條件為:具有獨立法人資格,且資產總額不得低于2000萬元;擁有10名及以上專業人員,至少擁有一名高級職稱和三名中級職稱的專業管理人員等。

依據《細則》,售電公司可以采取多種方式通過電力市場購電,包括向發電企業購電、通過集中競價購電、向其他售電公司購電等,并將所購電量向用戶或其他售電公司銷售。售電公司依據資產總額不同,年售電額度也不同,資產總額在2億元以上的售電量不限制。

黑龍江電力交易中心有限公司負責按照售電公司市場注冊規范指引提供售電公司注冊服務。省電力交易中心接受注冊后,對于售電公司提供材料審核結果原則上3個工作日內一次性告知,否則視同接受注冊。接受注冊后,省電力交易中心將通過信用中國網站等政府指定網站將售電公司相關信息向社會公示,公示期為20天。售電公司須按照省電力市場交易規則參與電力市場交易,條件成熟時,可自主選擇交易機構跨省跨區購電。售電公司要服從電力調度管理和有序用電管理,任何單位與個人不得干涉用戶自由選擇售電公司的權利。

售電公司出現嚴重違反市場交易規則且拒不整改等情況時,將被強制退出市場并注銷注冊。強制退出的售電公司將被直接納入黑名單,電力交易機構3年內不再受理該企業注冊申請,其法定代表人將被處以3年內不得擔任售電公司的法定代表人、董事、監事、高級管理人員等多種懲戒。

上一篇:27家交易中心聯合發布《售電公司市場注冊規范指引(試行)
下一篇:售電公司市場注冊常見問題解答(一)

熱門公司

融資租賃公司 售電公司 代理記賬報稅 區塊鏈公司 國家工商總局核名